Дорогие друзья! Рада представить вашему вниманию свою новую✨СКАЗКУ✨ Написана она была ещё год назад, но ранее нигде не публиковалась. И так как эта история дорога моему сердцу, я загорелась сделать по ней наш очередной АУДИОспектакль в проекте ~Цветные миры Звукоречья~
🔥Ищем голоса исполнителей на роли мамы и папы главного героя-мальчика!!!🔥 Для этого не требуется актёрского образования и специальной техники, достаточно вашего желания и диктофона в телефоне.
Все технические подробности ЗДЕСЬ:
КАК СТАТЬ НАШИМ АКТЁРОМ ОЗВУЧКИ... или не стесняйтесь задавать вопросы мне в личку😉
Если вы не знакомы с нашими проектом, но хотели бы оценить уровень и качество, другие готовые наши работы здесь:
ОБЩИЙ ПЛЕЙЛИСТ...
Если вы тоже пишите сказки и истории и мечтаете, чтобы ваши герои обрели жизнь в звуке, вам сюда:
КАК СТАТЬ НАШИМ АВТОРОМ и ОЗВУЧИТЬ СВОЮ СКАЗКУ или ТЕКСТ...
🐲🐲🐲
Алина Мунирова "СЛЁЗЫ ДРАКОНА"
РОЛИ:
ГОЛОС АВТОРА – Алина Мунирова.
МАО - мальчик из племени массаи – Артём Бармушкин.
МАТАЯ- мать мальчика – можно откликаться
(в прикрепленном файле зелёным цветом)
ОХОТНИК МАКТУИ - отец мальчика – можно откликаться.
(в прикрепленном файле жёлтым цветом)
Где-то на краю света нашего или другого мира, зажатое на клочке суши между Ледяным океаном и острыми горными пиками, жило маленькое племя охотников, они называли себя массаи. Они не знали, как и почему их предки оказались здесь, в этой местности, мало приспособленной для жизни. Климат этого края был суров, со стороны океана всегда дули холодные ветра, а земля редко рождала плоды, пригодные в пищу.
Между неприступными горами и кромкой ледяной воды была только одна дорога на Большую Землю, которая пролегала через территорию другого воинственного и кровожадного племени ассаи, всегда готового жестоко расправиться с любым, кто посмеет сунуться на их территорию.
Каждый житель племени массаи мечтал однажды и навсегда покинуть эту землю. Но они годами продолжали жить в западне.
Женщины массаи занимались сельским хозяйством, пытаясь на этой скудной и малоплодородной земле вырастить хоть что-то пригодное в пищу. Мужчины же каждый день посвящали себя наращиванию боевой мощи, иногда делая короткие и стремительные набеги на кровожадных ассаев.
На границе территорий двух племен, в лесах, водились олени и мелкая дичь. Если кому-то из массаи удавалось выследить и подстрелить оленя, удачливый охотник знал, что следующие несколько дней его племя не будет голодать.
Но такая удача случалась редко, ассаи тщательно охраняли свои границы, расставляя ловушки не столько на оленей, сколько на людей, и каждый охотник сам рисковал стать добычей врага.
Выбраться из ловушек ассаев ещё не удавалось никому. Ассаи уводили жертву, а что было дальше, никто из массаи не знал. Ясно было только одно, что оттуда никто не возвращался.
Но у племени массаи был одно сильное оружие, вернее робкая надежда на то, что когда-то оно станет таковым. В горах, окружавших их территорию издревле жили драконы, древние и мудрые существа. Говорят, предки массаи могли говорить на их языке, но уже давно утратили это мастерство.
Драконы по-прежнему жили по соседству и иногда даже наведывались в гости к людям. Они были безобидны и дружелюбно настроены, но понимать друг друга люди и драконы давно разучились.
Иногда какому-нибудь мальчишке удавалось привязать к себе драконенка, тот как щенок везде ходил за ним, дружелюбно пыхал паром и дымом, но большой пользы от такой дружбы не было. Да и кормить такого питомца чем-то нужно, а с пропитанием у массаи всегда было туго.
Тогда кто-то придумал использовать силу и доброе расположение драконов, чтобы запрягать их в плуги и пахать каменистую землю. Это не дало более сытой жизни племени, но немного облегчило тяжёлую работу по выращиванию пропитания.
Также в племени нашлись смельчаки, кто пытался летать на драконах, а самые отчаянные смогли приспособить их под охоту. Но дракон слишком заметен в небе, это лёгкая добыча для лучников враждебных ассаи, да и особой покладистостью эти звери не обладали, так что охота верхом на драконе часто была ещё большим риском для жизни.
Но в тайне каждый мальчишка племени массаев мечтал приручить и оседлать дракона, научиться использовать всю его мощь, чтобы смочь преодолеть кряжистый горный хребет и навсегда улететь из родного края в поисках лучшей доли. Ведь сказки и легенды массаев рассказывали о дальних чудесных землях, где вдоволь еды и не нужно жить в страхе. Наверное, их предки когда-то пришли оттуда. Но что они искали здесь в этих суровых краях? Может быть их главное сокровище - драконов?
Детёныши драконов часто спускались с гор в деревню людей, природное любопытство гнало их сюда. А люди, завидев такого гостя, всегда говорили: "Ну, вот и новый помощничек явился."
Очередной драконёнок сначала ходил между дворов, заглядывал в окна, иногда разорял грядки, но в целом это было привычным делом. Как водится, пошатавшись по деревне, спустя какое-то время зверь прибивался ко двору одного из охотников. Как именно дракон выбирал себе дом, остаётся загадкой, но массаи считали это добрым знаком, хоть и хлопот с новым питомцем было предостаточно.
***
В доме охотника Мактуи рос сын, шустрый и сообразительный светлоглазый мальчишка. Несмотря на все тяготы и суровые условия жизни племени, он обладал лёгким характером и весёлом нравом. Мать Матая души в нем не чаяла, да и среди соседей он был всеобщим любимцем. Звали мальчишку Мао, что на языке массаи означало "радость", такое простое и словно забытое в этих краях слово. Поэтому и дали родители сыну такое имя, чтобы помнить, для чего он пришел в этот мир.
Мао любил вечера напролет просиживать в своем тайном убежище на чердаке под самой крышей отцовского дома. Он что-нибудь мастерил или просто наблюдал через чердачное окно, как красный шар солнца садится за горные хребты, окрашивая спины гор в розовый цвет, и тогда образы древних легенд и сказок вихрем проносились в его голове.
- Солнце - это огромный дракон, - представлял себе Мао. – Большой зверь, который согревает горы своим теплом. Но почему тогда его дыхание так мало греет нас, людей? А вдруг есть способ с ним подружиться, уговорить светить ярче, дарить больше своего тепла, а значит и пищи, которую сможет рождать согретая солнцем земля?
Где-то глубоко внутри себя Мао знал, что путь людей к солнцу, к теплу, радости лежит через племя драконов, только они, дети солнца, могли открыть людям секрет счастья.
И, конечно, в один из таких вечеров Мао первым заметил на горизонте драконёнка, неожиданно вынырнувшего откуда-то из-за дальних холмов. Детёныши драконов довольно поздно начинали летать и в юном возрасте неуклюже перемещались, забавно переставляя свои огромные лапы. Сначала это была просто движущаяся точка на фоне уже посеревших в сумерках холмов, но по мере приближения в ней всё больше угадывались очертания крупного зверя, по какой-то неведомой причине решившего наведаться к людям.
- Ну, погоди, дружок, будет тебе завтра теплая встреча, - улыбаясь, проговорил Мао.
Он взял свой лук, пристроил к наконечнику стрелы кусок тряпицы, обмакнув её в остатки каши, что мать подавала на ужин, и запустил стрелу в сторону ворот, разделявших путь в горы и деревню массаи.
Ночью первое, что увидит дракончик, добравшись до поселения людей, это угощение, приготовленное ему Мао. Конечно, дракон запомнит запах рук того, кто приготовил ему сюрприз, и не исключено, что именно по этой причине выберет себе нового хозяина.
***
Мао не удивился, когда следующим вечером дракончик, вдоволь набедокурив в деревне за день, под конец разорив ещё пару соседских огородов, наконец, вломился к ним во двор, снеся мощным хвостом часть изгороди, а потом, как ни в чем не бывало, смиренно улёгся прямо под чердачным окном, где привычно, свесив ноги с подоконника наружу, сидел Мао.
Взгляды зверя и детёныша человека были устремлены на огненный шар солнца, стремительно тонувший среди темных силуэтов гор. Дракончик шумно вздохнул или зевнул и прикрыл глаза, засыпая. А Мао боялся лишний раз шевельнуться, чтобы не спугнуть гостя. Тишина и подступающая холодная ночь окутывали их словно одеялом, оба молчали и делали вид, что не замечают друг друга, но каждый из них знал, что это начало новой большой дружбы, и теперь они навсегда принадлежат друг другу, так как выбрали это для себя однажды.
***
Шли дни, и спустя совсем короткое время Мао всем сердцем успел привязаться к своему новому питомцу. Но скоро их беззаботные дни должны были закончиться. Однажды, вернувшись с очередной неудачной охоты, Мактуи – отец Мао, подозвал мальчика к себе:
- Непозволительная роскошь, - говорил отец, - в нашем положении столько еды переводить на эту бесполезную скотину. Мао, он уже достаточно доверяет тебе, совсем скоро пора будет запрягать его в плуг. Надеюсь, он, как и ты, станет хорошим помощником матери по хозяйству.
- Отец, но он же ещё совсем малыш, да и плуг не даст его крыльям развиваться как следует. А я хочу воспитать из него охотничьего дракона. Разве не об этом ты мечтал всю свою жизнь? Чтобы твой сын, как и ты...
- Не говори ерунды, Мао, полёты на драконах слишком опасны. Ты хочешь кончить свою жизнь в ловушке ассаев? Мать этого не переживёт, забудь о полётах, лучше почини старый плуг и приучай своего зверя с ним работать, всяко больше пользы всем нам.
Мао не мог перечить отцу, он послушно приучал своего питомца к плугу, и вот уже спустя пару недель они вышли впервые в поле боронить каменистую землю. Дракон старательно тянул за собой плуг, но его неуклюжие лапы всё время не слушались его, он то и дело спотыкался, и, в конце концов, растянулся на земле на животе и в этот день больше не встал. Людям не под силу было поднять огромное животное, поэтому Мао просто притащил из дома одеяло, как смог укрыл своего друга и оставил на ночь прямо в поле.
***
На следующий день дракон снова был здоров и весело играл с Мао. Мальчик больше не пытался запрягать его в плуг. Он ласково трепал своего любимца по теплому чешуйчатому боку и приговаривал:
- Я знаю, малыш, здесь совсем не место свободному дикому зверю. Но как быть дальше? Родители не разрешат просто так оставить тебя, если ты не будет приносить пользу. Теперь у нас только один путь остаться вместе - путь в небо.
И Мао стал в тайне от родителей тренировать своего дракона. Днём, пока мать работала в поле, а отец уходил на охоту, Мао и дракон отправлялись к дальним холмам и там упражнялись в полётах.
Мать Мао Матая догадывалась, чем занят её сын дни напролет. И однажды вечером, когда пришло время, она решила поговорить с мужем:
- Мактуи, моё сердце сжимается от страха, когда я думаю, что мы можем потерять нашего мальчика. Но мы не в праве помешать его мечте. Он всей душой привязался к своему зверю и грезит о полётах. Возьми его завтра с собой на охоту. Я думаю, это будет мудрое решение. Но обещай мне, что вы будете осторожны.
Бывалый охотник с сомнением пожал плечами, но не в его правилах было спорить с той, кого выбрало однажды его суровое сердце, и чьей мудрости и решениям он всегда доверял:
- Будь по-твоему, женщина, - лишь коротко проговорил он.
***
Массаи обычно охотились небольшими группами, парами или по одиночке, так они были менее заметны для враждебного племени ассаев, которые по праву считали лес своей землёй.
Всадник на драконе выслеживал и гнал добычу на охотника, притаившегося в засаде, и тот уже с земли отстреливал добычу из лука и добивал её.
Мао на драконе и его отец Мактуи втроём отправились в лес. Отец неслышной тенью скользил между деревьев, а Мао на своём звере низко летел над лесом, в любой момент готовый сорваться вниз, чтобы направить добычу в сторону отца или ринуться ввысь, если они сами окажутся в ловушке ассаев.
В случае опасности отец приказал сыну сразу улетать без оглядки и ни за что не возвращаться. Опытный одинокий охотник на земле в случае нападения врага ещё мог укрыться в лесу, а дракон точно станет лёгкой мишенью лучников, что приведет и к верной смерти его всадника.
***
Мао не помнит, как именно всё произошло. В какой-то момент он услышал характерный звук спущенной тетивы, крик отца, хлопанье крыльев, рык своего питомца, обжигающая боль, удивление, холод, а дальше темнота...
Мао очнулся посреди знакомого поля и увидел мать. Она смочила край своего платья в плошке с водой и вытирала им кровь и грязь с лица Мао, её лицо было мертвенно бледным, такой он её ещё никогда не видел.
- Что случилось, мама?
- Твой отец в плену у ассаев, это я виновата, что уговорила его взять тебя на охоту...
- Как это произошло? Я ничего не помню. А дракон?
- Пойдём, я покажу...
Мать помогла Мао подняться, голова у него кружилась, ныло плечо, но чувствовал он себя сносно. Он нашёл своего друга неподалёку, дракон лежал на земле, закрыв глаза, из под крыла его торчал обломок стрелы ассаев.
- Он вытащил тебя из проклятого леса и пытался спасти отца, другие охотники видели, как он кружил над лесом, но тщетно. Зверь ничего не может сделать против лучников.
- Он жив?
- Да, но его крыло... Теперь он вряд ли когда-нибудь сможет летать.
- Но это значит...
- Да, мне очень жаль... Племя не позволит ему остаться, он не сможет работать и приносить пользу, а кормить мы его не сможем. Завтра утром ему нужно будет уйти обратно в горы, либо другие охотники убьют его.
- Но он же не сможет выжить и прокормить себя в горах без крыльев.
- Кто знает, может быть его племя примет его, мы не знаем драконьих законов.
- А вдруг они тоже захотят убить его? Я не могу этого допустить, завтра я пойду с ним.
- Тогда и меня забери с собой, здесь у меня ничего не осталось.
- Ты права, мама, теперь, когда отца нет с нами, я должен занять его место и думать о племени. Но как я могу предать своего дракона? Ведь он спас меня, и он - это я...
- Я знаю, сынок, это трудный выбор...
***
Мать ждала сына дома, а Мао не мог оставить своего друга там, в поле, ведь он знал, что утром дракона ждёт смерть или изгнание. Всю ночь он лежал на спине своего питомца и ладонями согревал его рану, надеясь облегчить его страдания. Эта ночь была особенно тёмной, и Мао не заметил, как уснул.
Во сне ему казалось, что он слышит песню, поднимающуюся откуда-то из самой глубины земли и зовущую его голосами предков, словно сама суровая земля племени массаи оплакивала своих детей. Во сне Мао видел, как огненными дорожками стекали слезы по щекам дракона и питали собою землю, словно отвечая на ее песнь и стон.
***
Утром мать нашла Мао спящим на спине своего зверя. Жители деревни уже собрались вокруг, чтобы вершить судьбу дракона, но не решались потревожить его сон, в растерянности озираясь вокруг.
И тут Матая заметила, что земля вокруг спящего дракона вся покрыта огромными белыми цветами. Она никогда раньше не видела ничего подобного. Цветы были повсюду, насколько хватало глаз, и они были прекрасны, никогда ещё суровая земля массаи не рождала таких плодов.
Вдруг дракон медленно потянулся, зевнул и открыл глаза, разбудив и своего всадника. Одним движением он резко поднялся в воздух, увлекая с собой Мао, и, расправив мощные крылья, стал кружить над полем, а затем, издав пронзительный крик, рванул в сторону леса.
И в это мгновение бутоны на цветах лопнули, раскрылись, и воздух вокруг наполнился сладким ароматом плодов, обнаживших свою сочную спелую мякоть. Опьяненные ароматом, жители деревни стали срывать сочные плоды, пробовать их на вкус, пить сладкий сок и вкушать спелую мякоть.
- Что это за чудо?! - восклицали люди. Теперь массаи надолго могли забыть о нужде и чувстве голода.
А над лесом кружила стая драконов, на их спинах сидели лучники в черных одеждах. Дракон Мао издал приветственный крик, и стая вторила ему ответным криком.
И тут на спине огромного дракона Мао заметил знакомый силуэт: позади лучника сидел его отец и, улыбаясь, махал Мао рукой…
